Информация для выпускников по приему в учреждения аграрного образования в 2021 году
Информация для выпускников
по приему в учреждения аграрного образования в 2021 году
В эти дни тысячи молодых людей проходят испытания на знания – в стране стартовала вступительная кампания. Скоро абитуриенты отправятся в приемные комиссии.
Проблема кадров актуальна сегодня для многих отраслей, не является исключением и агропромышленный комплекс.
Основным источником пополнения кадрового состава сельскохозяйственных организаций республики является подготовка специалистов в учреждениях аграрного образования. В настоящее время специалистов-аграриев по всему спектру востребованных специальностей в основном готовят с высшим образованием – четыре вуза: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки); Белорусском государственном аграрном техническом университете (г. Минск); Гродненском государственном аграрном университете (г. Гродно) и Витебской государственной академии ветеринарной медицины (г. Витебск), со средним специальным – 27 колледжей.
Сегодня на законодательном уровне предоставлены широкие возможности для поступления молодежи на сельскохозяйственные специальности в учреждения аграрного образования и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет ни для одной отрасли.
В текущем году на 2 дня увеличены сроки приема документов в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Так, для обучения в дневной форме за счет средств республиканского бюджета, прием на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, на несельскохозяйственные – с 20 по 26 июля.
Для обучения на платной основе прием документов со сдачей вступительных экзаменов в вузе на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов на сельскохозяйственные специальности – с 20 июля по 10 августа, на несельскохозяйственные специальности – с 20 июля по 9 августа.
Вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа, зачисление в вузы для обучения за счет средств бюджета – по 5 августа, на платной основе – по 11 августа.
Что касается вступительных испытаний, то абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальностям, могут предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть не ниже 7. Если результаты тестирования абитуриента не устраивают, или он не участвовал в тестировании и не имеет соответствующих сертификатов, то он может сдать два вступительных экзамена в самом вузе.
Лицам, поступающим на несельскохозяйственные специальности, необходимо предоставить в приемные комиссии вузов три сертификата ЦТ не ниже 20 баллов по первому предмету профильных испытаний, 10 – по второму (15 баллов только по иностранным языкам) и 10 баллов по белорусскому или русскому языку.
Для абитуриентов, планирующих сдавать вступительные экзамены в вузах, организованы краткосрочные подготовительные курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным предметам вступительных испытаний, на время прохождения курсов им предоставляется возможность проживания в общежитиях.
В текущем году в аграрные вузы планируется зачислить 5703 студента, из них: в дневной форме обучения за счет средств бюджета – 2321 чел., на платной основе – 514 чел.; в заочной форме обучения за счет средств бюджета – 730 чел., на платной основе – 2138 чел.
Есть определенные преференции и для ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи. Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и после 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании.
Вступительная кампания в колледжи пройдет с 20 июля по 18 августа.
Прием документов от абитуриентов, поступающих в колледжи на основе общего среднего образования (11 классов) и профессионально-технического с общим средним образованием будет осуществляться: за счет средств бюджета – с 20 июля по 12 августа; на платной основе – с 20 июля по 18 августа.
Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа – на платной основе.
Хочется обратить внимание, что сегодня выпускники колледжей, имеют возможность продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращенные сроки. При поступлении на сокращенный срок обучения они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.
С учетом специфики сельскохозяйственного производства прием на заочную форму обучения в аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление – по 20 декабря. Поступающие, для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности, по аналогии с дневной формой обучения предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.
Прием документов от желающих получить среднее специальное образование в заочной форме за счет средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет осуществляться с 1 октября по 30 ноября.
Минсельхозпрод заинтересован в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодежь знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. Такие ребята после окончания учреждения образования быстрее адаптируются на производстве и лучше закрепляются на селе. В этом плане Министерством делается акцент на целевую подготовку специалистов. В текущем году учреждения высшего аграрного образования планируют зачислить на обучение по целевым договорам 1292 студента.
В целях привлечения для поступления в аграрные вузы и колледжи ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, с 2018 года в школах открыты профильные классы аграрной направленности. В 2020 году состоялся первый выпуск учащихся профильных классов в количестве 1160 человек, из их числа специальности связанные с сельским хозяйством выбрали 266 чел. (22,9%).
Выпускники профильных классов аграрной направленности, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний и заключившие целевой договор, зачисляются в вуз без вступительных экзаменов, по собеседованию. Подать документы и пройти собеседование они смогут в период с 20 по 22 июля.
Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.
Целевая подготовка дает возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы.
У ребят еще есть возможность обратиться в вышеуказанные организации для заключения целевых договоров. Каждый молодой человек может сам определиться и предложить себя сельскохозяйственной организации для заключения с ним целевого договора на обучение в вузе или колледже по выбранной специальности с последующим прибытием на работу в это же хозяйство.
В свою очередь, заказчикам кадров необходимо использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях целевой подготовки профессионально ориентированной молодежи, которая после окончания обучения вернется на работу в организации своих регионов. Как показывает практика, наиболее успешно закрепляются специалисты, обучавшиеся по целевым договорам.
Хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам-целевикам. Применяются и другие формы стимулирования такие, как гарантированное предоставление после окончания учебы жилья, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйства и другие.
Для нас важно, чтобы каждый абитуриент понимал, что получив специальность сельскохозяйственного профиля, его работа будет не мене престижной, чем в других отраслях, для этого государство предоставляет работникам (и в первую очередь – молодым специалистам выпускникам аграрных учреждений образования) гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов.
В настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов, это и доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и др. Действует ряд Указов Президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций.
В городах нет таких льготных условий, какие созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность государства.
В настоящее время большое внимание уделяется технической модернизации отрасли, созданию и внедрению современных высокопроизводительных и энергоэффективных машин и оборудования, информационных систем управления технологическими линиями и операциями. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии, активно применяются новейшие научные разработки и достижения.
Выпускники аграрных вузов и колледжей имеют возможность без проблем устроиться на работу в организациях отрасли, стать успешными руководителями, быстро продвинуться по служебной лестнице.
Среди видных государственных деятелей, руководителей органов государственного управления, ученых много выпускников аграрных учреждений образования. Из 10 Героев Республики Беларусь 4 являются выпускниками учреждений образования аграрного профиля: Дубко А.И., Кремко В.И., Ревяко В.А., Карчмит М.А.
Приглашаем на учебу в аграрные вузы и колледжи молодых людей, которые ставят перед собой высокие цели. Современное сельское хозяйство именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи.
Сельское хозяйство: профессии настоящего и будущего
От профессий сельского хозяйства будет зависеть, насколько сытой будет страна. Большая часть профессий этой отрасли, так или иначе, связана с производством продуктов питания. В этой статье список профессий сельского хозяйства настоящего и будущего.
Аграрный сектор страны
Благосостояние граждан напрямую связано с уровнем развития аграрного сектора страны. Ведь сельское хозяйство – это обеспечение населения продовольствием. И от того, в каком количестве будет производиться продукция и какого качества, зависит здоровье нации. Помимо этого аграрный сектор значительно влияет на инфраструктуру сельской местности, обеспечивая деревенских жителей рабочими местами. В экономике нашей страны сельское хозяйство играет важную роль. Аграрный сектор обеспечивает 3,7 – 3,9% ВВП страны.
Профессии, связанные с сельским хозяйством
Основными отраслями в сфере сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Далее Вы можете ознакомиться со списками профессий в каждой области.
Сельские профессии: растениеводство
Агроном
Специалист по работе с растениями. Его цель: получение максимального урожая с меньшими затратами ресурсов. Для того, чтобы этого достичь он изучает и применяет различные технологии, направленные на создание лучших условий для развития растений. Внедряет современные методы в выращивание садовых, огородных или зерновых культур. Разрабатывает мероприятия по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями. Следит за сохранением плодородия почвы. Руководит работниками во время полевых работ, что требует умения работать с коллективом. А так же для этой профессии необходимы аналитический склад ума и наблюдательность. Это поможет делать выводы о том, насколько хороши были проведённые мероприятия, какие методы борьбы с вредителями лучше, как действовать при неожиданных погодных условиях, чтобы защитить урожай. Без аналитики трудно представить успешное хозяйство.
Агроном может специализироваться на зерновых культурах, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, цветоводстве и чаеводстве.
Агрохимик
Руководит агрохимической лабораторией хозяйства. В его обязанностях – проведение различных химических анализов, которые могут помочь определить направление ведения работ. Например, какие сорта растений оптимальны для выращивания в конкретной местности или сколько удобрений необходимо внести в почву.
Почвовед
В сельском хозяйстве почвовед – это специалист, который изучает состав почвы и на основе этих данных определяет вид наиболее рационального использования конкретного клочка земли. Он же занимается разработкой мероприятий по борьбе с эрозией, контролирует использование механизации и внесение удобрений на поля.
Агроинженер
Это специалист, который организует эффективное использование техники в процессе выращивания различных культур. Грамотно подобранное оборудование способствует увеличению количества урожая и сокращению трудозатрат. Перед тем, как внедрить новые технологии, инженер сельского хозяйства проводит необходимые испытания. И если они покажут положительный результат, то новый способ автоматизации внедряется в производство. Монтаж и обслуживание оборудования – также часть работы агроинженера.
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Это именно тот человек, который управляет трактором. В ХХ веке их называли «механизаторами», помимо работы в поле, в обязанности водителей входило обслуживание и ремонт машин. Сегодня хозяйства, которые работают на современной технике, называют своих сотрудников «операторами». Внедрение «умных технологий» дошло и до сельского хозяйства. Теперь трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Водителю остаётся только следить за приборами и корректировать режим работы. А обслуживание таких сложных машин теперь дело специальных сервисных центров. Постепенно завоёвывают своё место «беспилотные системы», которые в какой-то момент начнут создавать трактористам конкуренцию на рынке труда.
Инженер по водному хозяйству и мелиорации
От этого специалиста зависит водный баланс сельскохозяйственных угодий. Там, где воды избыток, её отводят дренажными канавами. Там, где засуха, приходится продумывать сложные инженерные системы для орошения. Эта профессия сочетает в себе обязанности строителя и эколога. Специалист не только проектирует и создаёт сложные системы осушения и орошения, но делает это с заботой о природе. Любое вмешательство в экосистемы может исказить естественную среду обитания живых существ, что влечёт за собой сокращение биоразнообразия.
Селекционер
Это учёный, который выводит новые сорта растений или породы животных. Так в мире появляются виды растений и животных, более устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
Руководитель в АПК
Это менеджер, который управляет агропромышленным комплексом. Он понимает специфику ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Знает все особенности процессов производства, хранения, переработки и транспортировки продукции. Умеет управлять коллективом и создавать различные виды хорошо функционирующих бизнес-систем.
Сельские профессии: животноводство
Ветеринар
Этот специалист обладает знаниями в области физиологии и анатомии животных, он так же диагностирует заболевания и лечит. Он же проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, даёт разрешение на продажу и использование в пищу сельскохозяйственных продуктов. Ветеринар осуществляет профилактические мероприятия на фермах для предупреждения распространения болезней, опасных животных и людей.
Зоотехник и зооинженер
В первую очередь, это человек, который следит за сохранением качества племенного поголовья птицы и скота. Он же составляет полноценный рацион питания, следит за условиями для содержания животных. Свет, тепло, отсутствие сквозняков, конструкция поилок и кормушек – всё это должно отвечать необходимым требованиям.
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
Этот сотрудник выполняет механизированные работы по уходу за скотом. В его задачи входит: кормление, поение, пастьба, чистка животных, удаление навоза, проведение дезинфекции помещений и так далее. Многие работы на современных фермах уже автоматизированы, однако без присутствия человека не обойтись. Оператор следит за оборудованием, при необходимости производит настройку и устраняет мелкие неисправности.
Оператор машинного доения
Это преимущественно женская профессия в сфере молочного производства. Работник подключает и отключает доильный аппарат, сливает молоко, промывает и дезинфицирует молокопровод, измеряет надоенное молоко, проводит расчеты по измерительной таблице.
Оператор по искусственному осеменению
Это рабочий в сфере сельского хозяйства, который оборудует пункты искусственного осеменения, подготавливает животных и птиц к процедуре и осуществляет процесс.
Рыбовод
Специалист, который знает, как создать искусственную среду для разведения рыбы. Особенности выращивания мальков, создание водной экосистемы, потребности в корме разного вида рыб, профилактические лечебные мероприятия и многое другое.
Пчеловод
По-другому, пасечник. Человек, который умеет обращаться с пчёлами, возможно, самым тонкими существами в сфере животноводства, ведь речь идёт об уходе за насекомыми. Опытный пчеловод знает, когда пчёлам нужна помощь, а в какие моменты лучше им не мешать. Пасечник должен знать всё о физиологии пчелиной семьи, особенностях климата и медоносной базы, владеть различными методами борьбы с болезнями, уметь пользоваться пчеловодческим инвентарём и так далее.
Учебные заведения аграрного профиля в
Витебской области
<v:fill o:detectmouseclick="t"> </v:fill>
УО „Витебская ордена „Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины”
<v:fill o:detectmouseclick="t"> </v:fill>
Учреждение образования
„Городокский государственный аграрно-технический колледж”
Учреждение образования
„Лепельский государственный аграрно-технический колледж”
Аграрный колледж
УО «Витебская ордена
«Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Аграрный колледж
УО «Витебская ордена
«Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»