Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Дата: 1 апреля 2021 в 08:30, Обновлено 3 июня в 15:14
Автор: Лебедь И. В.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГУО «Кохановичская средняя школа Верхнедвинского района»

                      М.Э.Тваранович

2 сентября 2024г

ГРАФИК ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ЗАВТРАК

категория обучающихся

время

детский сад

8.30 – 8.50

1 класс

8.30 – 8.50

2-4 классы

11.35 – 11.55

ОБЕД

категория обучающихся

время

детский сад

12.20 – 12.55

1 класс

12.20 – 12.40

5-11 классы

12.40 – 13.00

ПОЛДНИК

категория обучающихся

время

льготная категория учащихся

14.40 – 14.50

1 класс (ГПД)

15.40 – 16.00

детский сад

15.40 – 16.00


Организация питания в школе

Рациональное  питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в нашем учреждении образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Организации питания обучающихся в учреждении осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.

В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации  и  контроле  за  качеством питания отводится Совету по питанию.

В начале учебного года был создан Совет по питанию.

Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным директором.

Вопросы организации школьного питания вызывают повышенный интерес администрации и педагогического коллектива школы.  Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Школа была и остается началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий на 2024/2025 годы.

Цель программы:

обеспечение безопасных и безвредных условий пребывания в учреждении образования детей и сотрудников путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением. 

Задачи программы:

обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам;

охват горячим питанием всех школьников;

приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;

организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания с учащимися и их законными представителями;

оценка качества школьного питания.

Проектная мощность обеденного зала – 60 посадочных мест.

В столовой ГУО «Кохановичская средняя школа Верхнедвинского района» выполняются все санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Пищеблок укомплектован необходимым оборудованием.

Ежегодно проводится на пищеблоке и в обеденном зале косметические ремонты.

Материально-техническая база пищеблока:

   Название оборудования

Количество

Столовая

1

Умывальники у входа

2

2

Мебель: столы/ скамейки

12/16

3

Другое оборудование: столы для использованной посуды/стол для питьевой воды

1/1

Зона сырой продукции

4

Производственные столы

4

5

Моечные ванны

5

6

Электромясорубка

1

7

Разделочный инвентарь: ножи/доски

3/3

8

Весы

1

9

Протирочная машина

1

Зона готовой продукции

10

Производственные столы

2

11

Холодильник

1

12

Стеллажи

1

13

Разделочный инвентарь: ножи/доски

8/8

14

Весы

1

15

Пароконвектомат

1

16

 Электроплита

2

17

Электросковорода

1

Прочие помещения

16

Овощехранилище

1

17

Складское помещение

1

 

 

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В 2025 году планируется приобретение посудомоечной машины. Своевременно осуществляется контроль за изъятием посуды со сколами и трещинами. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное умывальниками и сушилками для рук.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника и 2 морозильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов,  соблюдая товарное соседство. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Вместе с тем объект питания не обеспечен достаточным количеством холодильного оборудования для хранения овощей, фруктов.

Интерьер нашей столовой красив, а атмосфера наполнена теплом и домашним уютом. На столах всегда есть салфетки. Персонал столовой ежедневно встречает детей доброжелательными улыбками, поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. А благодарностью за труд работников пищеблока являются съеденные обеды.

Повар имеет профессиональное образование, имеет большой стаж работы (10 лет), периодически проходит курсы повышения квалификации (имеет 4 разряд). 

Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Работникам объекта питания необходимо строго соблюдать раздельное хранение санитарной и личной одежды.

На пищеблоке ведутся журналы:

- «Здоровье»;

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал по контролю качества скоропортящихся продуктов;

- журнал входного контроля;

- журнал контроля термической обработки блюд;

- журнал контроля температурного режима холодильников;

- книга учета поступления товаров;

-журнал контроля параметров микроклимата в складских помещениях;

-журнал контроля рабочего состояния технологического и холодильного оборудования.

Контроль  качества питания постоянно осуществляет Совет по питанию. Качество готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Горячим питанием охвачено 100% школьников. Питание учащихся организовано на двух больших переменах продолжительностью 20 минут:

11.35 – учащиеся 2-4 классов;

12.40 – учащиеся 5-11 классов.

На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который проводит бракераж пищи, смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

              Дежурный администратор регулярно контролирует питание обучающихся на переменах: количество питающихся,  качество питания; работу дежурного учителя по столовой.

Используется утвержденное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиНа.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молочные продукты. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы в рационе используется аскорбиновая кислота. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет состава обучающихся, формируется меню и соответствующая документация в программе «Крошка», производится закладка продуктов.

Проводится анкетирование учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, удовлетворенности работой школьной столовой. Результаты анкетирования выносятся для обсуждения на совещания при директоре, на родительские собрания и заседания Совета по питанию. Так, по результатам анкетирования 98% учащихся удовлетворены питанием в школьной столовой, качеством приготовленной пищи, покидают столовую с хорошим настроением. Из первых блюд детям больше всего нравятся рассольник, борщ, суп картофельный с мясными фрикадельками; из вторых – биточки куриные с сыром, наггетсы «Школьные», картофель запеченный дольками, оладьи картофельные с мясом, плов; из салатов – «Оливье» с колбасой; на третье предпочитают разные напитки. Из блюд, которые хотели бы видеть в школьном рационе, дети называют пиццу, оладьи, блины, салат из огурцов и помидор.  Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие.

Организационное, методическое, педагогическое сопровождение работы по совершенствованию организации питания, формированию культуры здорового питания школьника включает в себя методические разработки классных часов, уроков, воспитательных мероприятий, внеклассных занятий, проведение анкетирования, мониторинговых исследований по вопросам здорового питания, работы школьной столовой. В течение года были проведены: интерактивная игра «Азбука здоровья» (5 класс), час общения « О здоровье всерьез», квест-игра

 « Быть здоровым – здорово» (7 класс), час общения «Влияние питания на развитие человека», интеллектуальная беседа « Разговор о правильном питании» (10 класс).

На уроках трудового обучения (обслуживающего труда) в 5–9 классах проводятся занятия по разделу «Кулинария».

В течение учебного года контролирующими организациями осуществлялись проверки по санитарному состоянию пищеблока и обеденного зала, соблюдению технологии приготовления блюд.

Проанализировав работу школьной столовой, можно сделать следующие выводы:

          в школе организовано правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

          соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила организации питания;

          уделяется постоянное внимание формированию навыков здорового питания у учащихся и их родителей;

           имеющаяся материально-техническая база соответствует требованиям.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволить достичь следующих основных целей: улучшение состояния здоровья школьников; рост учебного потенциала детей и подростков; улучшение успеваемости школьников; повышение их общего культурного уровня.

        Каждый учащийся и родитель должен понимать, насколько важно соблюдать режим питания, есть горячий обед в школе. От активной позиции самих учащихся и  от разъяснительной работы среди родителей в большой степени зависит организация правильного питания в школе. Обязательным является рациональное сочетание школьного и домашнего питания.

С целью повышения качества питания обучающихся в учреждении образования необходимо:

1. Проводить качественный и системный анализ востребованности блюд у обучающихся, с целью недопущения формирования отходов. При необходимости проводить их замену;

2. На особый контроль взять выполнение работниками пищеблоков требований по обеспечению раздельного хранения санитарной и личной одежды;

3. Проводить разъяснительную работу с родителями об особенностях организации питания обучающихся (режим питания, меню, внедрение новых блюд), обращая особое внимание на формирование культуры правильного питания у детей, в том числе используя сайт, родительские чаты, социальные сети.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.